হলুদের গুঁড়া আমাদের রান্নাবান্নায় সাধারনত মশলা হিসেবে ব্যবহত হয় ।এটি মূলত তরকারির রঙ এবং স্বাদ বৃদ্ধিতে ব্যাবহত হয় । এছাড়া আরো নানান রেসিপি তে হলুদ গুঁড়া ব্যাবহার করা হয় ।হলুদের অনেক জাত আছে আমি অবশ্য নাম জানি না ।তবে এসব নিয়ে তেমন কিছু না জানলেও সমস্যা নাই ।
হলুদ যত্ন ও জমি ভেদে নানান মানের হয় । যে হলুদের মান ভালো তার গুঁড়াও ভালো ।আর যে হলুদের মান খারাপ সেই হলুদের গুঁড়াও তরকারিতে দিলে তা তরকারির স্বাদ বৃদ্ধি করে না ।এছারা হলুদের গুঁড়ায় আটা বা ময়দা ,ইটের গুঁড়া সহ নানান কিছু ব্যাবহার করা হয় বলে ক্রেতারা অভিযোগ করেন যদিও এসবের সঠিক ভিত্তি আমারা খুজে পাই নি ।
কাঁচা হলুদের উপকারিতা
কাঁচা হলুদ ঔষধ হিসেবে কবিরাজ রা ব্যাবহার করে থাকেন ।কাঁচা হলুদ নানা রকম চর্ম রোগের ওষুধ হিসেবে ব্যাবহার করা হয় ।এছারা ত্বকের সৌন্দর্য বৃদ্ধিতে নিমপাতা ও কাচা হলুদ পাটায় পিশে মুখ ও শরীরে লাগায় অনেকে ।
কিভাবে হলুদ রান্নার উপযোগী করা হয়
কাঁচা হলুদ প্রথমে ধুয়ে পরিষ্কার করা হয় এরপর তা গরম পানিতে সিদ্দ করা হয় ।সিদ্দ করা হলুদ গরম পানি থেকে উঠিয়ে খলায় শুকানো হয় । শুকানোর পর বিভিন্ন ভাবে চাপ প্রয়োগ করে উপরের পাতলা আবরণ উঠিয়ে ফেলা হয় ।তারপর এই হলুদ মেশিনে ভাঙ্গানো হয় ।এই ভাঙ্গানো হলুদ কে চালুনি দিয়ে চালনা করে বাজার জাত বা তরকারিতে দেওয়ার উপযোগী করা হয় ।
রোগপ্রতিরোধে হলুদ
আমারা অনেক রকম চায়ের নাম শুনেছি ।যেমন ঃ আদা চা,লেবু চা,দুধ চা,মরিচ চা,মশলা চা কিন্তু হলুদ চা এর নাম আমারা কেও শুনি নাই ।কিন্তু চা এর সাথে অল্প পরিমান হলুদ মিশিয়ে খেলে তা আমাদের শরীরের বিষাক্ত উপাদান গুলো কে বের করে দেয় বলে আমাদের শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায় ।
মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতি
চা এর সাথে অল্প পরিমান হলুদ খেলে তা মস্তিষ্কের বিশেষ কিছু কোষ সমূহ কে শক্তিশালী করে যা সৃতি শক্তি লোপ পাওয়া থেকে রক্ষা করে ।
ক্যান্সার প্রতিরোধ করে
বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে হলুদে বিদ্যমান এন্টিওক্সিডেন্ট ক্যান্সার কোষ সৃষ্টিতে বাধাগ্রস্থ করে ।এতে করে ক্যান্সার ও টিঊমার আমাদের শরীরে সহজে বাসা বাঁধতে পারে না ।
হার্টের ঝুঁকি কমায়
চা এর সাথে হলুদ খেলে হার্টের কার্যক্ষমতা বহুগুণে বৃদ্ধি পায় ।এতে করে হলুদ আমাদের হার্ট এ্যটাক ও স্ট্রোকের মত ঝুঁকি থেকে রক্ষা করে ।
বদহজম রোধে হলুধ
হলুধ আমাদের পাকস্থলীর উপকারী ব্যাক্টেরিয়া কে শক্তিশালী করে ।এর ফলে বদহজম দূর হয় সেই সাথে আমাদের হজম শক্তি প্রচুর পরিমানে বৃদ্ধি পায় ।

0 মন্তব্যসমূহ